阿弥陀经全文网

净土法门法师:我们这一生当中遇到一个开悟的,稀有难逢,这个人是谁-​

发布时间:2024-06-03 03:37:40作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:我们这一生当中遇到一个开悟的,稀有难逢,这个人是谁?​

「又《会疏》明十忍」,《会疏》裡面说得详细,为我们说十种忍。「疏曰:忍之为德,持戒苦行所不及。能行忍者,可名为有力大人」。这是前面解释这个忍字。忍,世出世法都重视。世尊在讲经教学当中,把它列为六波罗蜜之一,六波罗蜜就是六度,菩萨修行六大纲领,第一个是布施,第二个是持戒,第叁个就是忍辱,忍辱才能精进,才能得禅定,才能开智慧。忍辱确确实实是修行成败的关键,不能忍什么都不能成就,世间法都不能成就,何况出世间的大法?所以一开端给我们介绍,持戒、苦行都比不上。能行忍者,能够忍受的人,可名,可以说,他是有力的大人。这个「力」含义很深很广,有智慧、有德行。没有智慧的人做不到,没有德行的人也做不到,所以这称之为大人。大人也是佛经裡面称为英雄,释迦牟尼佛、诸佛如来殿堂称之为大雄宝殿,大雄就是大英雄。大英雄什么意思?常人做不到的他能做到。哪些事情一般人做不到?这六度就是一般人不容易做到的,布施、持戒,特别是忍辱,布施、持戒容易,忍辱难。

塬本梵文裡面只是讲忍,翻译的时候加了一个辱。因为中国知识分子,古时候读书人,最不能忍的是辱,你杀头他觉得无所谓,侮辱不能忍受,把这个辱看得这么重,所以翻译经的法师就用这个辱。忍特别着重在辱,辱能忍,那还有什么不能忍的?这是儒家,什么都能忍,辱不能忍。「忍辱正治(治是对治)瞋恚,通断叁毒」,叁毒是贪瞋痴,忍辱能帮助你断贪心,能忍把贪欲就控制住了;愚痴,忍辱也能帮助断除愚痴。所以它能够对治叁毒烦恼,就是通断叁毒,特别是叁毒裡面的瞋恚。叁毒烦恼所感的业报很重,贪毒饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。换句话说,不能忍的人,跟叁恶道的关係就很亲近;样样都能忍,这个是远离叁恶道的好方法,不能不知道。

忍辱才能知足,知足跟出世间法相应。你看看菩萨成佛,最后这一次我们叫最后身,他住在兜率天,一定要住兜率天。什么意思?兜率是梵语、梵文,翻成中国意思叫知足。如果不知足,菩萨成不了佛;要知足,知足常乐,知足才有成就,所以要住兜率天(知足天)。菩萨一切知足,再没有希求了,世出世间法都无希求,心地清净,经题上清净平等觉他都现前了。清净平等觉,法身菩萨的境界,法身是真菩萨、是大菩萨,他们修行的处所是诸佛如来的实报庄严土,也称之为一真法界,这个报土,菩萨在那边等待成佛。示现成佛,一定住在六欲天第四层知足天,就是兜率,兜率是示现成佛

。为我们表法,菩萨什么时候成佛?知足成佛。

菩萨修行,戒定慧叁学圆满了,因戒得定,因定开慧,智慧开了,禅宗裡头所说的大彻大悟、明心见性,见性成佛。怎么成佛的?见性就成佛。在中国,惠能大师见性了,成佛了。能大师是顿悟,这种人很少见。渐悟的就多了,惠能大师座下有四十叁个开悟的,这在中国禅宗史裡头空前绝后。过去没有,过去都是单传,师父就传一个学生;六祖之后也没有,顶多叁、四个,四十叁个没听说过,十个以上的都没听说过,那不是顿悟,渐悟。能大师一接触就开悟了,五祖忍和尚半夜在方丈室召见他,给他讲《金刚经》大意。他不认识字,当然不需要经本,五祖讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。正因为这个关係,《金刚经》在中国佛门裡面家喻户晓。六祖会下这四十叁个开悟的是渐悟,有人跟祖师二、叁年开悟的,有人十几年开悟的,有人二、叁十年开悟的,不一定,那叫什么?渐悟,不是顿悟。

我们这一生当中遇到一个开悟的,稀有难逢,这个人是谁?海贤老和尚,这裡有他的相片。他不是参禅开悟的,他是念阿弥陀佛开悟的。我们知道这个事情,对我们会生起信心,能振奋起来,他能,我们都能。他一句佛号从来没有丢失过,无论在什么时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句,没有念出声音,心裡头念。他工作是在农田裡面,他耕种,耕种可以念佛,不妨碍念佛,心裡念阿弥陀佛,身体在田裡面劳作,不间断。这个人的本质,他之所以能开悟,他具足的条件是老实、听话、真干。凡是具备这个条件的,都有可能开悟,无论他修哪一个法门,诸位一定要知道。大乘八万四千法门,甚至于包括净土法门,统统在内,只要是真正老实、听话、真干,确实有开悟的可能,我们不要轻视自己。不能开悟就是不老实、不听话、不肯真干,塬因在此地。为什么?老实、听话、真干都需要忍力成就,我们忍不过,念念妄念就来了,念念杂念起来了,这就把我们的净念破坏了。或者是念念忘掉了,忘掉叫失念,这个佛号没有了,不知道什么时候忘记了,想起来的时候念几句,念几声之后又忘掉了,问题在这个地方。

为什么我们不能成就?为什么老和尚能成就?老和尚二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛。他没有念过书,不认识字,跟惠能大师一样,但是他老实、听话、真干,师父告诉他这一句佛号,南无阿弥陀佛,叫他一直念下去,他念了九十二年。一句佛号念了九十二年,没有间断、没有丢失,大概除了睡觉,他醒过来就念佛,跟别人应酬也是一样。章嘉大师就有这个本事,我亲近他老人家的时候,他接待宾客,给大家讲开示,讲完之后他念咒,他不是念佛,他是念咒。我们看他金刚持,他是嘴唇微微动,没有声音,不跟人讲话的时候,你看他都在念咒,这不中断,这叫功夫。所以往生的时候火化,我们看到的,一万多颗舍利,这台湾找不到第二个,像黄豆那么大的舍利两千多个,最小的像芝麻、像米粒、像绿豆,差不多有八千多。这个是忍力的功夫,忍力的成就。不能忍耐,怎么能成就?一句佛号念九十二年不简单。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书