阿弥陀经全文网

净土法门法师:志心求道,火不能烧

发布时间:2024-05-30 03:38:13作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:志心求道,火不能烧

『设入大火』,「设者假设,盖谓倘因求法」,这句很重要,是为了求法,不是为别的事情,「身入大火」,亦『不应疑悔』。这是譬如法难,谚语常说好事多磨,磨就是折磨。学佛尤其学净土,学净土还决定要往生亲近阿弥陀佛,这个好事是世出世间第一等好事,没有比这个更好了,你干这种好事,没人找麻烦吗?不可能的。

世间做一点好事都有嫉妒、障碍,这个大好事谁来找你麻烦?天魔外道。因为他们知道,他们想求求不到,今天看你走这条路,总得想办法把你拦住,把你破坏。这个事、这个理,我们不难体会,所谓是「人同此心,心同此理」。这个理是什么?就是嫉妒、障碍,他自己不肯干,也不希望你们干。你们要假干无所谓,他在旁边笑话笑话你,你要真干的话,他肯定要来惹麻烦。

「设入大火」,这是最大的一个灾难,这个火不是普通的火,劫火,这个劫火是什么?在宇宙当中这一个星系焚毁掉了。大乘里面讲世界,世界有成住坏空,在坏劫的末后为什么会变空?这整个世界、整个星系毁灭掉,我们知道太阳就是个火球。

科学家告诉我们,宇宙之间所有的恒星全是火球,没有火的星球多半是行星,绕着大恒星转的。太阳有八个大行星,绕着太阳转,小行星不计其数,太多太多了。最小的行星,它的直径只有几公里的,三、四公里,五、六公里的,真的像一个小岛一样,它在太空当中它也是一颗行星,它也有自转、也有公转。可是到一个星系毁灭的时候,就见到大火,佛经上讲的劫火,经上说这个火烧多大的范围?火灾烧到初禅天;换句话说,六道全没有了,全毁掉。水灾可以淹到二禅天,这叫大三灾,风灾可以吹坏三禅天,只有四禅没事。

四禅叫福天,福报大,为什么说它福报大?这个三灾它没有。要修多大的福报你才能生四禅天,修大福报还得要修禅定,心地真正清净平等。但是这个地方给我们透了一个信息,这个我们要细心去体会,我们想四禅为什么不遭三灾,为什么有那么大的福报,除了修福之外,心要能定得下来,不被外面境界所动摇,不被外面境界所诱惑,原理就是这个。我们要是明白,我们认真学这些东西,我们地球上这些灾难肯定也能够回避,不是刻意的回避,自然的没有了。你居住的这个地方四面有灾难,你这里没有。

我在澳洲听说有这么回事情,是个比丘尼的小道场,大概就一、二个人住,在这个里面每天念佛、拜佛

。她住的这个地方是乡下,住在森林里面,遇到森林大火,森林里面所有的房子全烧掉,就是她这一间没烧,奇怪,四面都是火,只有它没有烧。媒体去访问她,她到图文巴来看我,给我报告这桩事情。看不出她有什么了不起的修行功夫,看不出来,为什么会有这奇迹?我们相信佛菩萨、护法神表法,你只要有一点点小功夫,你就能得到感应。这个感应最大的意义不是你,是让社会大众从这里感到启发,这个功德大。

这个功德我们相信是佛菩萨、是护法神做的,同时也鼓励这两个出家比丘尼,要认真努力念佛修行,小的感应妳得到,将来还有大的,还有大灾大难不用害怕,老实念佛求生净土。大灾难来了,众生没有这个福报,阿弥陀佛就接引妳到极乐世界去;众生还有福报,阿弥陀佛会把妳留下来,让妳在这里继续表法。现在说法讲给人听,人家不相信,看到这奇迹,他就不能不感动。如果这个奇迹常常发现,到处有灾难,到处都发生这种事情,他们就会认真思考,应当要修善、要积德。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六八集)2011/8/31 檔名:02-039-0568

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书