阿弥陀经全文网

净土法门:念佛就是积德,教人念佛就是行善

发布时间:2024-06-16 03:40:29作者:阿弥陀经全文网
净土法门:念佛就是积德,教人念佛就是行善

念佛,即念诵佛的名号,是对佛的恭敬与赞叹。

虚空法界有无量世界,十方三世有无量诸佛。也许有人不知道佛教教主释迦牟尼的名字,但应该没有人不知道阿弥陀佛的名号。许多人都不知道人类世界所在的大千世界叫作娑婆世界,但绝大多数人都听说过西方极乐世界。

西方极乐世界

这实在是很有意思的现象,人们对自己所在大千世界和佛教教主的熟悉程度远不如对十万亿个大千世界以外的西方极乐世界及其教主阿弥陀佛的了解。

尤其是一句阿弥陀佛名号,可谓人尽皆知,无论信佛与否,人们都或多或少地念过这一句佛号。

到底是什么原因使阿弥陀佛和西方极乐世界如此为人们所熟知呢?

阿弥陀佛信仰的广为流行,要感恩于释迦牟尼佛的慈悲开示和净土宗历代高僧大德的大力弘扬。

净土三经

佛陀在《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》等经典中介绍了阿弥陀佛在因地时所发的四十八大愿,以及经过积功累德所建立的西方极乐世界。净土宗的高僧大德们则根据这几部经典,发现并总结出了靠念诵阿弥陀佛名号往生西方极乐世界的法门。

根据净土诸经的描述,西方极乐世界是“无有众苦,但受诸乐”的清净佛土,那里没有恶趣,只有庄严美好,而且门槛很低,如果有人愿意去,只要一心念佛,就可以在临命终时得到阿弥陀佛与诸圣众的接引。

佛教讲普度众生,可众生根器有利钝、慧根有深浅,许多人在无上甚深的佛法面前不得门路、望而却步。净土念佛法门的安立,三根普被,利钝全收,真正使普度众生成为了可能。

阿弥陀佛

一句佛号,看似简单,实则含藏着阿弥陀佛的无量功德与大悲愿力。净土念佛法门是仰仗阿弥陀佛的慈悲接引而横出三界,靠的是他力,而不是自力。这不是说众生不需要自力更生、艰苦奋斗,就等着别人帮助。而是因为自己在了生脱死的大事上做不了主,所以才依靠阿弥陀佛他老人家帮忙。

总有好事之徒或闲着没事之人讥讽念佛人,说有念佛的工夫还不如去行善。他们哪里知道,念佛就是积德,教人念佛就是行善。

莲花

佛陀在宣讲《阿弥陀经》时,十方诸佛都来作证,都来赞叹。因为阿弥陀佛是法界藏身,念一佛就等于念一切佛。十方诸佛做榜样,都称赞阿弥陀佛的功德。念诵阿弥陀佛名号,就是跟十方诸佛学习,也是称赞阿弥陀佛的无量功德。所以说念佛是积德,积的不是小德,而是像虚空法界那么广阔的大德。

有好事不能一人独享,而要与众人分享。教人念佛,就是帮助他人了生脱死、离苦得乐,因而是在行善,行的不是小善,而是像须弥山一样高广的大善。

西方三圣中,阿弥陀佛代表无量光明与无量寿命,观世音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表智慧。大势至菩萨在《楞严经》中介绍了自己修行的念佛圆通法门,说明真正的智慧是念佛。大慈大悲的观世音菩萨也来辅佐阿弥陀佛,接引众生往生西方净土,说明真正的慈悲是教人念佛。

西方三圣

念佛之人向西方三圣学习慈悲与智慧,自然会在生活中积德行善,利乐有情。念佛与行善不但不矛盾,而且相辅相成、相得益彰。

积德行善固然很好,但也只是在修人天福报。即使来世做了大富大贵之人或享受天福的天人,也仍然没有出离三界,仍旧要生死流转。

佛法,是究竟解脱之法;佛道,是彻底觉悟之道

。念佛,是殊胜方便法门。积德行善之人得遇佛法,得闻念佛法门,就获得了一生成就的可能。

佛法在世间,不离世间觉。念佛不离行善,行善不离念佛。念佛就是行善,行善就是念佛。念佛为了离苦得乐,行善为了帮助他人离苦得乐。

念佛

有人说:“那么多人念佛,佛难道不会烦吗?”这实际上是以凡夫之心度佛菩萨之腹,是不懂佛法、不懂念佛法门的表现。

阿弥陀佛既然发下大愿,自然就欢迎众生念诵他的名号,不但不会厌烦,反而会很欢喜。多一个人念佛,阿弥陀佛就可以多帮助一个人脱离苦海。完全为普度众生着想,这才真正是佛的境界。

积德行善,老实念佛。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书