阿弥陀经全文网

净土法门法师:戒从哪里做起?最低的戒律是十善业道!

发布时间:2024-05-30 03:40:14作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:戒从哪里做起?最低的戒律是十善业道!

戒从哪里做起?佛法最低的戒律是十善业道,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,有这十善才是经上所讲的「善男子、善女人」,佛才这样称你,你才有资格学佛。如果不是善男子、善女人,你没法子进佛门。进了佛门之后,接受三皈五戒,那就是正式的佛弟子,皈依三宝了。三皈是佛门修学的总纲领,从初发心到如来地,决定不离开这三个原则。皈依佛,佛是什么?佛是觉,自性觉。皈依法,法是自性正。皈依僧,僧是自性清净。所以叫三自皈,皈依自性三宝,这个一定要懂。外面的那叫住持三宝。它有什么作用?它的作用很大,它提醒自己,譬如供个佛像,看到佛像,我就想到皈依佛,我要觉而不迷,皈依佛是觉而不迷;看到经典,我就想到正而不邪;看到出家人,就想到我要净而不染,六根清净,一尘不染,它这个形象提醒我,没有这个形象会忘掉。所以住持三宝的功德很大,道理在此地。常常在提醒我,让我不敢疏忽、不敢懈怠,遵守五戒十善。五戒十善是我们戒律的基础,没有五戒十善什么都是假的,这个道理一定要懂,学佛是从这里开始的。

这么多年来,我们很感叹,走遍了全世界,在家佛弟子十善没做到,出家的佛弟子沙弥律仪没做到,那怎么能成就?我们得问,为什么古时候人能做到,现在做不到,难道现在人不如古人吗?我觉得现在人的聪明智慧决定不在古人之下。为什么不如古人?我们去想,去把这个原因找出来,找了很久,找了好多年,终于明白了,我们这一代的人,从小把扎根的教育疏忽了,这个东西没学到,所以十善做不到。让我们想起释迦牟尼佛的教诲,他老人家在《佛藏经》,不是《大藏经》,经的名字就叫《佛藏经》,《大藏经》里有这一部,分量不多。佛在这个经上讲,「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。我看到这一句,明白了,我们没有学小乘,一开始就学大乘。小乘是大乘的基础,没有小乘哪来的大乘?现在我们又问,小乘为什么没有学?中国人不学小乘,早年学小乘,隋唐时代小乘有两个宗,成实宗、俱舍宗,是佛法共同科目,都要从这学起的,可是唐朝中叶之后,我们的祖师大德就不学了,这两个宗到宋朝时候就没有了,现在许多人根本就不知道有这两个宗,名字都听不到了。我们的这些祖师大德他用什么来扎根?他用儒、用道代替小乘。行不行?行。我们看到这二千六百年来,无论是哪个宗,成就的人太多了。我们祖宗用儒道代替小乘没有错,儒道是自己传统的文化,用这个来做根,把大乘接上,完全正确。

我们今天小乘不学了,儒道也不学了,变成什么?变成没根了。所以最近这么多年来,我们全心全力提倡《弟子规》、《感应篇》来救佛教。《弟子规》是儒家的根,《感应篇》是道家的根,这都是戒律,就是儒家的戒律、道家的戒律。我们能把这两个根做好,十善业、三皈五戒轻而易举,很容易就得到,没问题,所以我们提倡要认真去扎三个根。三个根有次第的,一定先学《弟子规》,它是最基本的,基础的基础。实际上这三个根就是《观经》上佛所说的「净业三福」。它这三条十一句,佛讲得很清楚,这是三世诸佛净业的根本,过去佛、现在佛、未来佛必须得遵守,不遵守你就成不了佛。它第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你看四句。头一句孝亲,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,最后修十善业,没错!我们如果把这一条疏忽掉,头一条没有,从第二条开始,第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条是大乘,菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共十一句。可是前面四句我们现在都不学了,所以怎么修都修不成,修到老也是空,空忙,都没有结果。所以这三个根多重要!你从这三个根上去扎,然后你才能够入初信位。

我们今天怎么修,初信都不能证得,小乘须陀洹果我们证不到,我们永远在初果向,就没办法证得初果。问题我们把它找出来了,找出来就赶紧去补习,恶补,一定把这个课程补出来。这三样东西《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,当然要念熟

。实际上它不重视念,也不重视背,重视行,你一定要字字句句要做到才行,你做不到是假的,它是戒律。有这个根,佛法的戒律就不难了。因戒你能够得定,持戒的目的是得定,得定的目的是开智慧,大彻大悟,明心见性,你就成佛了。这是三世诸佛修因证果的总原则、总纲领,无论学哪一宗,无论学哪个法门,决定不能少的,少了就不会有成就。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六三集)2011/8/28 檔名:02-039-0563

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书