阿弥陀经全文网

为何诸佛如来偏偏赞叹西方,并劝人专门礼敬弥陀、念诵弥陀名号?

发布时间:2023-11-21 03:23:01作者:阿弥陀经全文网
为何诸佛如来偏偏赞叹西方,并劝人专门礼敬弥陀、念诵弥陀名号?

在《往生礼赞》里有一段非常重要的问答。有人问:诸佛都同样证得了三身,在圆满智、悲的果德上没有差别。这样,向任何一方礼念、称颂任意一尊佛的名号,也应当能往生到那尊佛的国土。为什么偏偏赞叹西方,劝人专门礼敬弥陀、念诵弥陀名号?这有什么特别的用意?

善导大师这样回答:虽然诸佛所证的果德没有差别,但诸佛都是以愿行来摄受众生,这上面不是没有因缘(即诸佛摄化众生都是由特定的因缘决定的)。阿弥陀佛在因地发了深重誓愿,要用光明和名号来摄化十方众生。只要我们以信心去祈求弥陀、念弥陀,上等的人尽这一生来念佛,下等的临终念十声、一声等,都能被佛的愿力摄受而容易往生(这是说,阿弥陀佛有极大的愿力,为了做到普遍地摄受众生,而成就了极其方便、有效的名号。只要众生具足信愿,能够至心持名,就都能如愿往生)。因此,释迦佛和十方诸佛一致劝导本土众生往生西方。这也是由弥陀特别的愿力所致。

通过善导大师这段开示,我们能体会到修持弥陀法门必须抓住弥陀本愿和光明、名号这三个要点。

对于弥陀本愿,大家需要通过学习四十八愿,来了解阿弥陀佛在因地是如何发深重誓愿,以及是以哪些方便来摄化众生。至于光明,我们需要明了十二光佛极其不可思议的威神,由此会了知佛有圆满的加被力。了解了这两个以后,归在我们自身上说,那一定要通过持名来接收佛光的加持,以求被佛力摄受而生到佛前,这又需要对名号生起坚定的信心,因为我们接收佛光的途径就是念名号,能不能奏效就在于自己有没有信心

换句话说,我们的心怎么才能跟佛心感通?怎么才能被佛力摄持而实现往生?其中一大关键就是,我们要对弥陀名号如意宝性生起信心和依靠心

< img src="https://www.jiadesh.com/imgs/image/18046255.png" style="width: 333px; height: auto;"/>

。这个信心一旦真的有了,就会主动地一心执持万德洪名;由此就能跟阿弥陀佛感应道交,也就会得到十二光佛威神力的加被;由此就能真正得到弥陀愿海充分的摄受,而顺利往生净土,得到解脱、成佛的利益等。总之,这从因到果一切利益的实现,都要依靠对名号如意宝的信心和真诚受持的心。

阿弥陀佛有三世平等智,只要跟三时平等的佛智慧结了缘,无论是顶礼一拜,供一朵花,或者称念他的名号等等,都决定不会空过。正由于佛的智慧没有任何虚妄,没有任何生灭的相,所以我们一旦跟佛相应,那决定就像鱼被钩子钩到(终究会上岸),或者像被七步蛇咬伤一样(走七步必然死亡)。我们要重视的是这一点。

(注:本文选自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书