阿弥陀经全文网

净土法门法师:怎样才能够做到不见他人过?

发布时间:2024-06-06 03:38:33作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:怎样才能够做到不见他人过?

头一个,从现在起,很认真的学习『善护口业,不讥他过』,净宗的修行从这里修行起。「过」是什么?过失。跟《坛经》里面六祖大师教人的方法完全相同,六祖说:「若真修道人,不见世间过」。我们今天修行之所以不能成就,原因在哪里?天天看到别人的过失;眼睛看别人过失,耳朵听别人过失,嘴里头说别人过失,这叫造业!天天不断在造业,念佛还想往生,这不可能的事情!

所以读这个经之后,我们晓得为什么念佛人不能往生。过去台中李炳南老居士常讲:「一万个念佛人,真正能往生的只有一、两个,万分之一、二。」为什么那么多的人念佛不能往生?你把这十句经文多念几遍,你就明白了。他为什么不能往生?他没有真修,他不懂得这个道理,不了解事实真相。西方叫净土,你想想什么叫「净」?而且佛在经上又常说:「心净则佛土净。」眼睛看的是过失,听的是过失,说的是过失,你的心怎么会清净?心不清净,怎么能生净土?所以念佛也不管用,一天念十万声佛号、念一百万声佛号,都不能往生。为什么?心不清净。於是口业就比什么都重要了。

我们为什么会造口业?找它的原因,你之所以会造口业,你就是「见他人过」,你才造口业;你如果是哪一天不见他人过,六祖讲的「不见世间过」,你就决定不造口业了。真正修行人跟我们一般凡人不一样,凡人天天见别人过,真正修行人跟我们相反,他天天见自己过,不见别人过;我们凡夫是天天见别人过,不见自己过,自己没有过失,自己没有过失就搞三途,就要堕三途。能够天天见自己过而不见他人过,这个人水平是往上升的。

我们要怎样才能够「不见他人过」?怎么样才能做到?要想真正做到,只有一个办法,明理。你把道理搞通了,事实真相搞明白了,你就晓得,一切众生没有过失,一切过失都在自己这一边,一切众生确确实实没有过失。何以说一切众生没有过失?这个道理很难懂,你必须要了解事实真相。事实真相是什么?前面说过「观法如化」,它哪有过失?

这个话还是难懂,我们举个比喻来说。我想大家都看过电影,电影在放映的时候,只有一个银幕,这个幕多半是用白布做的。影片放映出去了,影像现前了,你看在眼里,有的时候看著笑,有的时候看著哭。电影有没有过失?没有过失,它什么都没有,影像,不是真的人在表演,影像而已!为什么这个影像就勾引你自己的情绪?你就被它所转?那你太可怜了。它没有过失,过失在你自己,它不过是影像而已,梦幻泡影,假的不是真的。它不是真的人,假的。

你为什么会产生妄想分别执著?你著了相,如果你晓得那是假的,那是个影像,完全不是真的,你了解这些事实真相,你心里就如如不动。这个影像里头,决定没有是非善恶,这才是事实真相。对於明白人懂得,迷惑的人不懂得,上当了。你被它迷惑了,你上当了,你去起心动念,你在那边造业。真正明白人,这是梦幻泡影,所以他看了、他听了,他绝对不会起心动念,决定没有分别执著,他就是「观法如化,三昧常寂」

。所以你们天天看电影、天天看电视,要懂得看电视修「观法如化,三昧常寂」,你们面对著电视修行,修菩萨行,你的功夫从这里去锻炼。那个画面是假的,那绝对不是真的,你知道这个画面是假的,然后晓得整个世界这一切全都是假的,没有一样是真的。《金刚经》上所讲的:「凡所有相,皆是虚妄。」「一切有为法,如梦幻泡影。」你看到也好,听到也好,你心地清净,如如不动,一尘不染,你就入这个境界。入这个境界的人不造业了,心地清净慈悲。

慈悲从哪里表现?从底下「善护口业」到「清净无染」,这六句表现的是大慈大悲;必须清净才会有慈悲,心不清净哪来的慈悲?由此可知,前面这四句重要,尤其是「观法」这两句,比什么都重要,能做如是观的人,就不会造口业,心清净。知道这一切现相,他示现善的这一面好,我们应当要效法;他示现恶的那一面也很好,提醒我不要犯这个过失。所以一切示现都是我的老师,都是我的善友,都是在帮助我精进,都是在成就我的道业。菩萨的心行跟我们凡夫确实不一样。

这六句都是属於戒行。佛的教学,总纲领只有三个:戒、定、慧三学。这六句是属於戒学。「因戒得定,因定开慧」,但是戒、定、慧三学是相辅相成的;戒能帮助定、慧,定能帮助戒、慧,慧能帮助戒、定,它是相辅相成的。我们初学的人必须从「持戒」下手。持戒就是遵守佛的教诫,遵守佛制定的规矩,老老实实依教奉行,我们心才会清净,才能够得定。所以这一段文就非常非常重要了。千万要记住,口业是很多,最严重的,是说别人过失。说别人过失,是自己最严重的过失,这个要懂得。如何把别人的过失从我们内心里头消除,这才是个根本的办法。

最近我们每天早晨在读的《十善业道经》,《十善业道经》经文一开端,佛给我们说了一段非常重要的教训,跟这六句相应。他教菩萨,他说,「菩萨有一法」,有一个方法,「能断一切世间苦」,这个了不起!一切世间包括十法界,不仅仅是我们人道的苦,十法界一切苦都能够断掉。这个法太重要了,这个法我们想不想学?这一法是什么法?佛说出来了,「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂」,就是这一法。「昼夜」是不间断,「常念善法」是心善,「思惟善法」是念头善,「观察善法」是行为善。此地讲的善护口业、善护身业、善护意业,常念、思惟是善护意业,跟《无量寿经》上这六句完全相同。我们能够真正保持著身口意纯善无恶,你就能够断一切世间苦。

由此可知,这一切世间苦从哪里来的?是我们心行不善而来的。心行为什么不善?不了解事实真相,随顺自己的妄想分别执著在造业。恶业里头,根本就是《金刚经》上讲的「我相、我见」,这是一切恶业的大根大本,要用现代的话来讲,就是自私自利。你们想想看,哪个人没有自私自利?没有自私自利就不是人,真的不是人,他是佛菩萨;他是菩萨,他不是人。有自私自利的,就是人,六道里头人;没有自私自利的,他就是菩萨。我们要转凡成圣,就是把自私自利的念头转过来,念念利益一切众生,不要想自己利益,念念利益一切众生,你就转凡成圣。

凡圣,实在讲是一念之差。凡夫看到别人都不好,只有自己好;菩萨看到一切众生个个都好,没有一个不好。看到恶鬼也好,看到毒蛇猛兽也好,看到地狱众生也好,他统统都好,那是菩萨。我们看这个不顺眼,看那个不满意,这个凡夫,这不是菩萨,菩萨看到一切众生都好。为什么都好?一切众生皆有佛性。我们凡夫不知道佛性,凡夫著重外表,那是「相」,那个相好、相不好,他著相,他起分别执著。佛菩萨不著相,看你的佛性;佛性是平等的,佛性是圆满的,一切众生的佛性跟诸佛如来的佛性是一不是二,所以佛的心平等。众生的心不平,不平是因为著相才不平,见性就平等了。

大乘无量寿经 (第一0六集) 2000/11/18 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0106

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书