阿弥陀经全文网

净土法门法师:如何辨别勇猛精进和操之过急的浮躁?

发布时间:2024-05-31 03:37:45作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:如何辨别勇猛精进和操之过急的浮躁?

问:这两天老法师讲经提到黄忠昌居士的往生,有几个疑问请教,第一个,如何辨别自己求生净土的心愿,是真正的勇猛精进还是操之过急的浮躁?

答:这个容易辨别,勇猛精进心是定的,过急的浮躁心是动的,不一样,所以一切都要从清净心里面修,那就是真的。念佛往生,决定求往生也不一定要着急我赶快就要往生,用不着这么着急,那个就是心浮气躁;真正用功,随其自然,天天加深信愿,在信愿行上天天加深,时间到了自然就有感应。

问:第二个问题,这位居士在二00五年四月份写了一篇发愿文,发愿在二00七年前一定要往生。生病不吃药、不喝水,也不去医院,请问是否预知时至?

答:不一定,这是他自己有信心。佛在经教里面对修行人是这样教导的,你只要能依教奉行,用自己的意念调整自己的身心,这在医学里面是最高级的。所以我讲“山西小院”跟诸位提过,“山西小院”为什么这么有效?没有别的,用自己的意念把自己的病毒化解掉。譬如心里面有贪瞋痴,贪瞋痴就是病毒,你心里有病毒的元素在里头,只是现在没发作,外面有缘一感,内外一交感,这病就生了

。如果到病已经不能治了,“山西小院”四十个人都是这种情形,医院放弃治疗,告诉他寿命只有几个月,只有二、三个月,医院不再治疗,回去老实念佛。他念佛也不是求病好,求往生,结果他还有寿命,病就好了,再去检查癌症没有了,所以医生问:你用什么治疗的?意念,这我们要相信。

水是个很平常的东西,我们用爱心在水瓶上贴一个“爱”字,一、二个小时之后你在显微镜里面去看,那个结晶非常美,贴个“恨你、讨厌你”,过两个小时再看,那个图案非常难看。我们病毒的细胞就是这样,因为你没有爱心、没有慈悲心、心不清净,那个细胞就变成癌细胞;如果你一下回过头来,用慈悲心、用清净心、用爱心,它就转变过来,就跟水一样,一个道理。所以那个坏的细胞,你能把它转变恢复到正常,就是好细胞,这个治疗是最高明的,没有比这个更有效,所以你一定要懂这个道理。

好像我在讲经的时候也讲过很多次,第一次是在美国时候讲的,人生病,那时候我感冒看医生,我就跟医生讲,我说:医生跟病人的关系,是关系把病治好的,不是药物。那个医生觉得很奇怪,我怎么会有这种想法?我说:病人相信医生,医生相信病人,病人相信医生能治好,医生也相信病人可以医治好,这个药就有效,如果再高明的医生,病人不相信他,对他怀疑,就治不好。所以我跟他讲:治疗好的是信心,那时候我不是讲意念,我是讲信心。他听了之后觉得很有道理。这是佛法里面讲信心重要,我们有信心,用意念恢复自己身体里头生病的细胞,让它完全恢复正常,很有效果!所以你哪里疼痛,你就要跟它商量,那个地方疼痛的细胞希望你赶快恢复正常,别找麻烦,要用意念去帮助它,会有效。黄忠昌居士也就是这种情形,用意念,这不是预知时至,预知时至是往生的时候。

问:下面一个问题,请问像他这样往生,品位有多高?

答:这个我不知道,不过在其他的宗派里面,成就品位是有人关心的。往生极乐世界,这个事情可以不放在心上,为什么?极乐世界确实是有品位,四土三辈九品。就像《华严经》所讲的,华藏世界有四十二个品位,十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,四十二个品位。我在《华严经》上跟大家讲得很清楚,那个品位到底是有还是没有?我跟大家回答:有,也没有。怎么说没有?华藏世界是平等世界,你想想看,人已经到没有妄想、没有分别、没有执着,还有什么阶级?所有这些阶级都是分别执着里头变现的,他分别执着没有了,怎么还会有四十二个阶级?到极乐世界也是一样,分别执着没有了,哪还有四土三辈九品?这就是告诉你没有。

为什么又说有?无明习气没断,但是无明习气不碍事。无明习气,我在讲经时用酒瓶做比喻,这是古人的老例子,什么叫习气?这个瓶子是装酒的,酒倒干净了,擦得干净,一点都没有,闻闻还有味道,那叫做习气。这个习气,生到华藏世界的这些菩萨们有先来后到,早去的他的习气就淡,刚刚去的习气就很浓,统统不碍事,所以你不能说它没有,佛讲这四十二个阶级就是这么分的。最高的圆满佛,习气是一点都没有了。但是这个习气你没有办法把它去掉,只有靠时间,习气统统去掉要多少时间?三大阿僧只劫;三大阿僧只劫虽然是长,什么事都不妨碍。所以圆教初住就成佛,他在十方世界应以佛身得度他就能现佛身,他就能示现三十二相八十种好。需要用佛身他就现佛身,需要菩萨身他就现菩萨身,到那个时候没有一定的身相,身相是随众生的缘,应以什么身得度他就现什么身,自在!所以你懂这个道理,这是事实真相。西方极乐世界亦复如是,所以确实有四土三辈九品,都是习气没断,这个我们要知道。

所以到西方极乐世界,你看蕅益大师讲得多好,蕅益大师有人问他,他老人家回答:我只要下下品往生我就很满足了。其实蕅益大师的身分没暴露,我们能推想得到,印光大师的身分暴露了,他是西方极乐世界大势至菩萨再来的,蕅益大师是什么身分我们不知道,但是印光大师赞叹《弥陀经要解》,《弥陀经要解》是蕅益大师作的,他赞叹《要解》说:即使古佛再来给《弥陀经》做一部注解,也不能超过它。那蕅益大师是什么人?我们听了这个话之后,蕅益大师如果不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来,决不在大势至菩萨之下,那个《要解》作得那么好,所以他身分没有暴露。只要能往生,即身成佛,到极乐世界无量寿,一生,绝不到第二生,就算是三大阿僧只劫,在他那个寿命里面讲是很短暂的时间,他寿命长。

问:第四个问题,请问往生到极乐世界后,是不是可以立刻投胎到我们这个世界,以另一种身分弘护正法?

答:可以,这是他的愿力,而且与这个地方有缘,他可以立刻再来,只要跟阿弥陀佛见了面打个招呼就证不退转,他就能得阿弥陀佛本愿威神加持,那就是再来人,所以这在理上、事上都能讲得通。(净空法师·答香港参学同修之三十七 2006/6/16)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书