阿弥陀经全文网

净土法门法师:过去我误杀他,这一次也是他误杀我,这叫不昧因果

发布时间:2024-07-24 03:36:44作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:过去我误杀他,这一次也是他误杀我,这叫不昧因果

大修行人指的是谁?诸佛如来、法身菩萨、阿罗汉这些人,应化到这个世间,与没有成佛时的这些众生又碰头了,有缘,都遇到了,这时候还有没有因果?有,清楚。我们在《高僧传》裡面看到,安世高,汉朝时候翻经的,早期翻经翻得最好的,他在中国还两次命债,不昧因果。是过去生中他误杀人,不是有意,误杀的,误杀的遇到之后,还要被他误杀一次

所以他跟他的同伴讲,我这次到那裡会遇到一个意外,死亡了。官府来追究,你把我这话告诉官府,不要处分他,过去生中的因果,过去我误杀他,这一次也是他误杀我,这叫不昧因果。可见得,佛菩萨都不能说没有因果,没这个道理。

真正深深相信因果,明白因果的道理,不敢起一个恶念对人,为什么?他知道有报应。比道德伦理的力量大太多了,伦理道德是规範他,不好意思做坏事,有时候忍受不住还是干,干了以后再忏悔吧!还敢干。懂得因果的理论与事实,不敢干。

所以印光大师在世常常讲,拯救今天的社会,只有因果教育。为什么人敢干坏事?不懂因果,不了因果的道理。他做了,将来受果报,堕到叁途,后悔莫及,人间寿命短,叁途寿命长。

你堕畜生道,譬如你变成一隻鸡,投了鸡的胎,不是一次,投鸡胎要算几百世。这个鸡养了,杀掉了,他又投鸡胎,他要投几百次的鸡胎,要被杀几百次,那个业报消了他才能离开。这畜生道的麻烦。饿鬼道的寿命长,地狱道寿命更长,碰不得。佛经把这些事情讲得非常透彻,什么因,什么果报。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四五一集)2013/9/22

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书