阿弥陀经全文网

圆觉之道:修行开悟的方法共有三种

发布时间:2024-09-13 03:37:09作者:阿弥陀经全文网
圆觉之道:修行开悟的方法共有三种

《圆觉经》是我佛如来应十二位大菩萨请求,为救度末世众生而郑重开示的无上教法,名为《秘密王三昧》、《如来决定境界》、《顿教大乘》,既可使最有慧根的顿机众生速得开悟,也能帮助一般程度的普通人渐次增进,直至圆满究竟。根据经中所述,修行成佛的方法归纳起来,总体上共有三种。

第一种方法,叫做奢摩他,把求取内在的安静作为修行。如果我们懂得一切众生都具有圆觉妙性,悟得了万法唯心的道理,就能返观内照获得清净境界。一心一意的,从澄清自己的念头开始,明白外部的一切烦扰都是妄想所致,灭除身心世界以往种种幻影,在纯然的安静中慧光显现,将有寂然轻安的感觉。随着寂静程度的加深,摆脱妄念的心灵会像被擦得干干净净的明镜一般,自然映照出十方世界的真实景像。修习奢摩他的时候,最好独自安坐,只追求至静,不要另外生起思虑,静到极处便有觉知。起初只能觉察到自己身体的感受,慢慢扩展到外界,觉知范围越来越广大,逐渐遍及整个宇宙;直至世界中有一众生起动一个念头,都能知晓得清清楚楚。

第二种方法,叫做三摩钵提。奢摩他是取静为行,三摩钵提则专门针对那些实在坐不下来、静不下心的人士。如果我们懂得了大千世界都在圆觉妙性中,身心内外一切现象都是幻化境像,就能主动的发起意念和行动,用一种新的幻境消除、代替原有的幻境。这样有意识的以幻除幻,通过改变世界而改变众生,通过让世界变得更好,而促进众生的开悟。这就要广发大愿,勤苦修行,不怕路漫长,无私度众生。但这样做的同时,要时刻记住,一切有为如露如电,所想所做均是梦幻泡影。如此投身于普度众生的事业又不执著诸相,心空无我,无得无失,就会进入到大慈大悲的境界,生发内在的安详。修习三摩钵提,你的观照本身不同于观照对象,但也是一种幻化,两种幻相互抵互消,同灭于尽。这样修行,如土里生苗,生命从泥土中诞生,一点一点的长大,逐渐成长进步,终有一天达至彻悟。

第三种方法,叫做禅那。中国人对“禅”应该是不陌生的,禅宗正是在中国才发扬光大。奢摩他重静,三摩钵提重行,禅则超越了两分法,以悟透圆觉的清净之心,不取静相亦不取幻化。修习禅那,了知身体、心灵都是挂碍,因此超越对立,可借助各种方法又不依赖任何方法,不站在任何一边,不受取舍的束缚。无欲无求,随意自在又随顺世界,享受该享受的,承受该承受的,但心无所住,不贪恋不执著。事来应对,事去无迹,痛苦、欢乐都是生命的展现,因此无忧无惧,坦然面对,一任变幻。身体在世界中,就像钟在器物里面一样,声音可以传出外边,该哭哭该笑笑,表面的烦恼无碍心灵的自由。深入体验世界和身心之妙,潇洒活在当下,却又在世而出世,不计得失成败。这样内在的寂灭带来轻安的感觉,烦恼即是菩提,瞬间亦是永恒,自我与世界相融无间,主客一体,无二无别。修习禅那,就是时时观照心中意念的升起与消灭,行住坐卧中都清清楚楚的了知念头变化,慢慢就会渐次增进,觉知的范围逐渐扩展,意识所至,能看到百千世界中的一滴之雨,犹如目暏身边所用之物。

以上三种方法,皆能到达圆觉境界,所有菩萨一切神通妙行,都是依仗这三种方法,成就种种事业。功德圆满,即能成佛,号称如来。用诗偈概括,就是:寂静奢摩他,如镜照诸相;如幻三摩提,如苗渐增长;禅那唯寂灭,如彼器中锽。三种妙法门,皆是觉随顺;十方诸如来,及诸大菩萨,因此得成道。

修行须知:无论修习任何一种方法,都要坚持禁戒,不可违背基本的戒律。只要坚持下去,不求开悟,时机来临自然开悟

。同时需要特别注意的是:“非彼所闻一切境界,终不可取。”也就是说,在修行过程中,对你所见闻觉知的一切境界,任何事物,都不可贪恋执著,把它当作完全的真实沉溺其中。否则,你可能会陷入幻境妄想之中,走火入魔,难以自拔!这是《圆觉经》中再三强调的,切记切记!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书