阿弥陀经全文网

净土法门法师:真自爱者决定能往生

发布时间:2024-06-06 03:39:50作者:阿弥陀经全文网
净土法门法师:真自爱者决定能往生

摘自:《净土大经解演义》

「佛告阿难:住于念佛者,心印不坏,亦复如是」,用宝瓶、宝印来比喻念佛。这意思很明显,如果我们遇到这些灾难,头一个你得相信,你不信就没法子,任何灾难现前,把万缘放下,提起这一句佛号,真管用,无比的殊胜!如果你情执还不能放下,对这个世间还有所留恋,佛很慈悲,这《无量寿经》讲的,你一心念观世音菩萨,观音慈悲会来救你,让你能度脱这个灾难。这两种方法都可以用,念观音菩萨,还求自己有身体留在世间,念阿弥陀佛,没有这个念头,就是一心求生净土。你要平安无事度过,那就是佛要把你留在这个世间,你有任务,这个世间众生跟你有缘,你留在这个世间代众生苦,帮助苦难众生。这是阿弥陀佛暂时不接引你到极乐世界,自己要清楚、要明白。这段经文,括弧里有个注解。「以上经文,在《宗镜录》九十五卷中有注释,兹不录引」,你要详细了解这个意思,看《宗镜录》你就看到了。


「但今应申言者,则其末后所云:佛告阿难,住于念佛者,心印不坏,亦复如是」,这几句话要说一说,「故知念佛法门是真实不坏之法宝」。念佛法门,真实能消除我们宿世、现前的业障,关键还是你会不会念,在这一句。会念真有效果,不会念的是把你念佛功德破坏了,不是别人破坏的,是你自己破坏的,这要记住。会念就是真诚恭敬,没有真诚恭敬,你佛号里有怀疑、有夹杂,这就是把念佛的功德破坏了,与大势至菩萨所说的不相应。菩萨告诉我们,「都摄六根」,这一句没做到,「净念相继」,净念没做到。顶多你做到相继,一句接一句,这个你能做到,一天十万声佛号不间断做到了,但是净念没做到,都摄六根没做到。为什么有人念佛灵,有人念佛不灵?关键在此地。


《地藏经》上给我们举的例子,婆罗门女念佛很灵,光目女念佛也很灵,什么原因你要搞清楚,至诚恭敬!至诚恭敬不是说在念佛这个时候我要至诚恭敬,不念佛心就散乱,这你的功夫不到家。念佛说勉强做也做不出来,全都是在日用平常练出来的。日常生活当中,以真诚恭敬心对自己,这头一个,对自己没有真诚恭敬,对人就更不必说了。所以,我们讲自爱,人自爱才懂得爱人,人不自爱他怎么会爱人!这是第一个条件。真正自爱的人,这个人一生当中决定能往生,决定能成佛。自爱爱什么?爱自己的性德、爱自己的灵性,不断向上提升;爱自己的智慧、爱自己的德行、爱自己的相好,这是真爱。然后你才能爱人,爱人如己,爱国如家,这个爱才能够扩充,才能够广大。你要是没有,你拿什么扩充、拿什么推广?结果搞颠倒了,都是自私自利,都是名闻利养。


「此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性」,这四句不可思议。念佛这个法妙,妙在哪里?都是大乘经教里佛所说的话,「是心作佛,是心是佛」,一切众生心本来是佛,现在迷了,变成凡夫。可是凡夫今天觉悟了,他又要发心作佛,念佛就是作佛

。为什么?世尊常说「一切法从心想生」,念佛不就是心里想佛吗?念阿弥陀佛就想阿弥陀佛,阿弥陀佛就出现了,出现在哪里?出现在身体这个形相上。诸位要记住,相随心转!什么是阿弥陀佛?四十八愿是阿弥陀佛,《无量寿经》是阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛让我们全心、全身显现出四十八愿,你当下的身心就是阿弥陀佛的真身,阿弥陀佛在你身心里头显现出来。所以,中峰禅师在《系念法事》上说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,就是这个意思,是真的不是假的。这就是祖师大德常讲的,你会吗?你会念吗?「全性起修」,性是性德,圆满的性德,在一句名号上圆满的显示出来,无欠无余。这就是平常讲的相应的意思,这一句佛号就是圆满的自性,圆满的自性就在这一句佛号当中。「全修在性」,性修是一不是二,性是理,修是事,理事不二;性是体,修是相,性相一如,性中有相,相中有性,性相是一不是二。我们能够作如是观,观就是修,烦恼习气自然就淡化;天天淡化,年年淡化,不知不觉的你就提升,不定在什么因缘触动之下,你就彻悟了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书