阿弥陀经全文网

为什么要学佛,用什么样的心态来面对修行

发布时间:2023-11-21 03:20:09作者:阿弥陀经全文网
为什么要学佛,用什么样的心态来面对修行

为什么要学佛,用什么样的心态来面对修行

文·佛与生活

我们明确的一点是,佛不是神仙,也不是救世主,不搞个人崇拜,不做专制独裁。佛是智慧的化身,是光明的代表,但是佛也不是万能的。我们学佛的目的是让自己的内心得到安宁,让我们的心灵得到净化,知道我们的底线是什么,什么是是我们该做的,什么事我们不可以去做,明辨是非。懂得善恶,让智慧和光明充斥着我们的本身,让我们的心灵时刻保持清明,不被邪恶占据我们的内心

。这才是我们学佛的真正的目的。

学佛不是学给别人看的,诵经也不是什么高深莫测的文字游戏,能够讲出几段佛家的经典也不是多么值得夸赞和炫耀的事情,学佛不是为了学佛而学佛,诵经也不是为了诵经而诵经,如果把一切都看得那么有功利性,那么有目的性,反而是着了相。学佛本身就是一个实践性很强的一种学问,如果说学佛有没有什么快速的办法,或者说是有没有什么秘诀的话,那一定就是要去实践,亲力亲为。佛陀世尊为了我们指出了一条光明大道,是为了让我们获得解脱,让我们能够摆脱烦恼,我们只要按照世尊的教诲,按照佛陀世尊慈悲为怀的准则去做事,就会逢凶化吉,遇难呈祥。所以说,佛法只是一个钥匙,一个法门,能够让我们真正的脱离苦海的是我们自己,是我们那颗与生俱来的智慧之心。

学佛学的是佛陀世尊的获得解脱的法门,这个法事谁讲的不重要,重要的是,这个法门可不可以利益众生,是否佛教的教义,要看你在行事的时候,能不能体现出佛教慈悲的精神来。有很多热嘴上说的是学佛,也做了三皈依的仪轨了,可是肚子里全部都是男盗女娼,脑子里全部都是想着自己应该得到什么,完全没有慈悲之心,也不懂的利益众生,更别说布施行善了。而有的人不声不响,也不会到处宣扬自己是佛弟子,只是在默默的修行,实际上这样的人比任何人都信佛,虽然现在社会上的一些做法没有出现佛法这个名称,但是在佛教的观点来看的话,是符合佛教的教义的,比如那些英雄,为了社会的安宁牺牲的人,没有人说他们是佛教徒,他们有些人也是不信佛的,但是他们做的事,他们的思想是佛和佛教的精神,符合诸佛菩萨慈悲为怀的教义的,所以在佛教徒的心里,他们就是活菩萨,这与佛教的宗旨是一致的,是完全的,是真正的现代“佛法”。

如果我们是一个真真正正的佛教徒,就应该有风险的精神,就要投身到社会的建设当中去,奉献自己的爱心,帮助一个穷人,每奉献一份责任,这都是在积德行善的法门,这才是真心的佛法的修行。如果我们是真的佛教徒,就应该做一些自利利他的事情,努力实现自己的社会价值。可是很可悲的事情是,我们很多佛教徒都不能用发展的眼光来看待当下的佛教,不能用正确的办法来修习佛法。他们想的问题和做事情,不会考虑正确与否,只是一味的坚持自己的观念,不会做的与时俱进,我们学佛应该多听多看,不管对方是谁,只要她说的对,他做的符合佛教的教义,我们就应该跟他学习,这才是佛教所提倡的“正知正见”和平等心。可是事实上有很多人学佛学佛修行都是依人不依法,到最后都不知道自己修行是在修的什么,也不知道自己在学的什么。

学佛之人一定要搞清楚的一件事就是,学佛学的是什么,修行的是什么,学佛绝对不是自己念诵了多少不经书,上了多少的香火,这些都是没有的,这些每个人都会做,每个人都会去烧香,这只是说是一种形式,还是一种学佛路上的一种方法而已,但绝对不会是最重要的,有人会把佛教的经典研究的特别的透彻,讲起来头头是道,实际上他不是在学佛,而是在搞佛学。学佛的目的是让我们的烦恼减少,让我们的生活更加的幸福,如果一个人学佛越来越烦恼,佛法不但没有给他带来快乐,反而影响到了自己的正常的生活,那么毫无疑问,这样的学佛的方式是错误的,这样学下去迟早都会走火入魔的。

佛陀在经典的教义中有明确的讲道,世间的一切的善法都是来源于佛法的,这句话就把佛法的主旨阐述的很明确了,也是很有道理的,有人会问,好在哪呢?好就好在把佛法和世间的所有法都完美的融合起来了,把佛法的内涵提上道理一个更高的档次,把佛教的宗旨能够更全面的阐述起来了。所以说,学佛的关键就是在活学活用,把佛教的教义完美的运用要生活中,乐善好施,帮助他人,多做自利利他的事情,在社会上做一个能够让自己发挥自己价值的那么一个人,把自己在佛教中学到的都教给别人,这才是真正的修行,“现代佛法”的修行绝对不是将自己关起来,不问世事,这种修行是一种错误的修行方式,是对自己的佛法精进没有任何的益处的。

本文作者,佛与生活原创,喜欢记得关注收藏

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书