阿弥陀经全文网

为什么说净土宗是殊胜法门,众生有缘皆能成就

发布时间:2023-11-21 03:22:17作者:阿弥陀经全文网
为什么说净土宗是殊胜法门,众生有缘皆能成就

佛陀教化众生有八万四千法门,佛是当机说法,切机切理。净土法门,普被三根。唯此念佛一法,最契理契机。并不是说其他的法门不好,在末法时期修行,因为有的法门有契理不契机的,有契机不契理的。唯有这个念佛法门,上、中、下三根普被,利钝全收,理机双契,是修行比较方便的法门。

净土修行,念佛法门,比较容易入手,如果你是一个不识字的人,也不懂佛法的一些理论。只要相信、发愿、老实、听话、精进、老实念佛就可以修行。横超三界、了脱生死

。如果你是一个有文化的人,学修、修行精进的人,也可以修行,横超三界、了脱生死。

念佛法门、一生成就、直达佛国,也叫横超法门。什么叫横超?一些大德,常常这样比喻。我们修行人好比是一条虫,生在竹子里最下的一节。这根竹子,就比做三界。这个虫子,要想出来,只有两个法方法,一个是竖着出来,一个是横着出来。

竖着出的,是自下而上,需要一节一节的咬破,等到最上的一节咬破了,才能够出来。这是比喻修其他的法门,定要断尽见思烦恼,才能出三界的。见惑有八十八使,思惑有八十一品,这许多的品数,就比做一根竹子的节数。那虫向上直钻出来,就叫做竖出。

关于竖出法门,我们来看大小乘的修法:小乘的初果、二果、三果都没有把见思烦恼断尽,到四果阿罗汉才能真正断尽。一般按共同的小乘修法:声闻乘修法最快要三生,慢的要六十劫;根机利的缘觉乘最快要四生,慢的要一百劫,才能真正断见思烦恼,了脱生死。从大乘来讲,以中观唯识的讲法,登地之后才能真正生死自在,而达到登地,至少要修一大阿僧祇劫。像释迦佛给我们示现的以三大阿僧祇劫最快成佛,那他最快也要一大阿僧祇劫才能登地。但修习净土法门不需要像大小乘修法这么长远的时间,就能以最快的方式成佛。

古语说:“聪明不敌业力,富贵难免轮回。”生死到来,一无所靠,唯阿弥陀佛。我们世人知道得很少,知道并且真信实念的更少。  

求生西方的人,并不是命终后才生西方,修行很好的人,生死自在,愿意什么时间走,就什么时间走,没有病苦,有一些寿命还没到,自己愿意舍掉阳寿提前走的。还有一些寿命到了,就往生的。

人的生死,一切由业力所为,不去妄生计较。如果信愿真切,则报中命尽时,神识就能往生净土,摆脱了世间一切痛苦。就可以在九品莲花种化生,阿弥陀佛授记成佛了。大丈夫生于世间,事事无不预先为之计划。只有生死一事,反而大多疏忽。一直等到报终命尽,则随业受报。不知这一念心识,又向那一道中受生去了。

人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。这样说来,则了却生死轮回的方法,不可不急于寻求了。 

法门无量,末法时期,修行佛法,选择适合自己修行的法门很是重要。一切法门,均必须凭借戒、定、慧消灭贪、嗔、痴,使身心完全清静没有一点妄念,才可以了生脱死。要达到这个境界确实很难,不是一般凡夫所能期望的。如果我们以真信切愿念佛求生西方,只要真心切愿求生净土,则无论功夫深浅,功德大小,人人都可修行,靠佛的加持和个人精进,今生必定成就。

欢迎分享、留言。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书