阿弥陀经全文网

为什么说烧香拜佛,是在给自己积累福报?

发布时间:2023-11-21 03:21:52作者:阿弥陀经全文网
为什么说烧香拜佛,是在给自己积累福报?

俗话说:“人争一口气,佛争一柱香。”烧香拜佛只是我们作为祈求,对于佛陀能够完成我们愿望的一种方式,而烧香是佛门里的一种重要的供养方式,人为了表达对佛法僧三宝的恭敬和虔诚之意,许多人去寺庙烧香拜佛,大多都是在现实生活中遇到了不顺和障碍,这在佛教里解释就是业障现前。也就是因果业报,这是自己曾经种下的恶因,如今遭受果报,要想消除恶业首先得“罪从心起将心忏。”也就是说,我们在烧香拜佛的时候,要发忏悔心也就是烧“忏悔香。”

当我们诚心忏悔的时候,诚心祈求佛陀的时候给佛陀烧香;一是表示尊重,二是表示对佛陀的敬意,将自己的心愿通过烧香传递给佛陀。一旦我们心里的祈求达成了烧香,作为一种交换就能让心里平衡了,从而不会觉得欠了佛陀什么。站在佛教的角度来说,佛陀已经是成就了无上正等正觉,具备的福德早在成佛前就已经是无量无边的了,即使我们众生的人不停的去给他烧香,他所得到的“香火”也是有限的,而且如果他真的需要收集人间的香火,大可以直言不讳的宣讲,但是,我们看到所有的佛经中都没有关于佛需你给他烧香的句子。

《心经》里说:“心无挂碍,无挂碍故。有无恐怖,远离颠倒梦想?”意思是说人之所以会痛苦,就是因为心中的欲望太多,看不开、放不下,心中常常牵挂,不能释怀,被妄想执着束缚了本来清净的心。而佛陀要的是什么呢?他要的就是人们普遍向善之心,希望人们按照佛经中的要求去做人修行,达到涅磐的彼岸,不用在六道中吃苦。也就是说烧香是可以带来福德的,但是,这个福德并不是给了佛陀,而是佛陀通过某种形式将这种烧香转化的福德回向给了众生。

说到这里,有的人可能就会想,既然烧香可以转化成福德,我们自己给自己烧香,能积累福德吗?其实,我们自己给自己烧香,是不起这个作用的。因为普通人并不知道,香火是如何转化成福德的,甚至很多人连香火会转化成福德的原因都不懂,那样去做只是白白浪费香火。

那么到底怎样烧香才能起作用呢?刚才前面说到了烧“忏悔香”,我们在真正给佛陀烧香的时候,一定要心诚并且发心忏悔,也就是反省自己的过失。在佛陀面前,将自己曾经犯下的恶业和盘托出

。因为这种行为也是在承担自己所犯下的恶业。

经常喜欢去寺庙烧香拜佛的人都会知道。佛门里会定时举行“拜忏法会。”这种法会主要是,方便居士和我们普通人去寺庙烧香拜佛的时候在佛像面前忏悔己过。佛说:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”意思是说,当你真正明白了自己的过错。全心全意在佛像面前忏悔的那一刻开始,就是在重新做人,也就是重生了。

另外,在佛教里认为烧香拜佛也是修行的一种助缘,令人生起敬畏和精进勇猛之心,并不是说佛陀缺少我们的那炷香,而是我们可通过这种方法与佛结缘,全心忏悔而得到解脱,比如很多人在佛像前忏悔的时候。是可以得到佛陀的帮助的,就好比我们很多人喜欢念“阿弥陀佛”,当你全心全意地诵读的时候,真的就像在与佛陀对话一样,所谓“心诚则灵”就是这个道理。

感恩阅读,感恩分享,感恩关注。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书